Em virtude da hiperconexão e coleta contínua de uma quantidade imensa de dados pessoais, a Lei Geral de Proteção de Dados foi aprovada em agosto de 2018 no Brasil, tendo como inspiração o GDPR, Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, vigentes em países como a União Europeia e Espaço Econômico Europeu. Nesse contexto, convém deliberar as principais determinações da LGPD, assim como, sua importância para o cidadão.

Atualmente, há uma enorme circulação de dados pessoais daqueles que utilizam a internet, sendo necessária uma proteção ao utente, que garanta os direitos que devem ser assegurados. Diante disso, a LGPD surge com esse propósito, a fim de evitar violações semelhantes ao caso "Cambridge Analytica", empresa que enganou milhares de usuários do Facebook e utilizou os dados coletados para produzir materiais pró-Trump e Brexit, em campanha eleitoral.

Ademais, é importante destacar as principais determinações da Lei Geral de Proteção de Dados, pois, a mesma dispõe sobre o tratamento de informações pessoais e dados individuais sensíveis. Nesse viés, informações sobre a origem racial ou étnica, religiosa, saúde, vida sexual, entre outros, fazem parte dos elementos sensíveis. Com isso, existem regras para o tratamento destes dados, como o consentimento do titular, qual a finalidade da utilização, segurança, a não-discriminação, entre outros.

Portanto, a LGPD tem o fito de fornecer aos usuários, principalmente dos meios digitais, um tratamento seguro dos seus dados pessoais, determinações sobre o uso e sanções administrativas àqueles que infringirem a lei. Assim, além dos utentes terem mais confiança em relação aos sistemas que coletam suas informações, as empresas podem ajustar-se com maior segurança jurídica, sem o risco de cometer ilegalidades sem saber.

OBS: Redação para o concurso do Banco do Brasil. Modelo dissertativo-argumentativo. A diferença dele para o Enem, é que não precisa obrigatoriamente colocar intervenções na conclusão.