Conforme Steve Hollins autor do livro : Bitcoin para iniciantes usar o dinheiro de papel tem se tornado absoleto. Na área das finanças, conhecido como dinheiro virtual ou criptomoeda. A tecnologia por trás disso utiliza de algoritmos criptografados.

Apesar da Criptomoeda , ser moeda digital são consideradas seguras por causa da criptografia, sua principal característica é que são controladas por autoridades não governamentais. Ela é totalmente digital, criada como uma nova forma de realizar pagamentos on-line.

Assim, para usar a criptomoeda, deverá a fazer um depósito para garantir um meio de administrar as entradas e saídas. Esse depósito é a " carteira". As carteiras podem ter uma chave privada e uma pública. A chave privada pertence ao depositante e jamais deve ser compartilhada. E a chave pública é como o número da conta bancária e pode-se compartilhar.

Diante disso, sua principal vantagem é evitar as partes negativas das instituições, como a lentidão, burocracia das transações e o alto custo devido às tarifas cobradas e taxas de administrativas.

Entretanto há muita incerteza e complexidade para usar algo que não é real, ou seja, não tem nada físico. Toda rede da Crypton moeda é apenas uma série de registros de transações. Há um futuro incerto com relação à sua implementação como moeda viável.