Segundo o artigo 220 da constituição federal de 1988, a liberdade de expressão é um direito civil que será vedado em caso de anonimato. Com a expansão do acesso as novas tecnologias da informação e comunicação diversas pessoas tem a oportunidade de exercer o seu benefício; porém, em isoladas situações, quando a opinião desse indivíduo de determinado grupo, ele poderá sofrer represálias.

É evidente que o meio virtual vem se tornando cada vez mais presente na vida das pessoas e com isso a exposição também cresce. A carta constitucional assegura todo aquele que queira se expressar, no entanto diversos usuários fazem uso das redes para propagação da cultura do cancelamento, prejudicando social e psicologicamente aqueles que são cancelados. Há casos em que essa prática afeta outras áreas da vida das vítimas, como a cantora brasileira Luísa Sonza que foi acusada de trair seu ex-marido, sofreu o linchamento virtual e perdeu diversos seguidores e visualizações em suas músicas.

Além disso, na série norte-americana "Black Mirror" é perceptível todos os malefícios do uso exagerado da tecnologia; em determinado episódio a protagonista musa toda sua vida para se encaixar no padrão socialmente imposto, já que aqueles que não seguem tais normas são impedidos de frequentar determinados ambientes e perdem todo o prestígio social. Haja vista que a série estadunidense faz uso dos exageros, ainda é notória semelhanças com a sociedade atual, pois aquele que possuir uma posição diferente da maioria será vigiado e punido.

Portanto, é forçoso que o Estado tome providências para abrandar o quadro atual. Para conscientização da população brasileira se faz necessário que o Ministério da Educação e Cultura formule, através de verbas governamentais, campanhas com o objetivo de alertar a comunidade sobre os diversos riscos ao se destilar ódio virtualmente. Somente dessa maneira cenas como da série televisionada não se tornarão habituais.