Em 2014 foi aprovada a lei Menino Bernardo, que visa proibir o uso de castigos físicos ou tratamentos cruéis ou degradantes na educação de crianças e adolescente. No cenário atual, o pensamento retrógrado ainda persiste, principalmente, no que tange aos maus-tratos as crianças no Brasil. Com isso surge os desafios no combate da violência, que persiste enraizado na sociedade, seja pelo o reflexo histórico seja pela falta de debates.

Convém ressaltar, a princípio que o reflexo histórico é um fator determinante para persistência do problema. De acordo com o filósofo Pierre Bourdieu embora possua liberdade de escolha, o indivíduo é primordialmente, influenciado pelos hábitos arraigados no contexto social. Por a familia adotar atos de violência passados pela geração anterior, acaba contribuindo na manutenção da persistência desse crime, assim alimentando a ideia que só batendo que educa.

Além disso a falta de debates sobre os maus-tratos sofridos por crianças e jovens, dificulta na solução do problema. Nesse sentido o filósofo Schopenhaver defende que o limite do campo de visão de uma pessoa determina seu entendimento do mundo isso justifica outra causa do problema: Se as pessoas não tem informação séria sobre as consequências que essas violências causam nas crianças, sua visão será limitada dificultando a solução da problemática.

Portanto, para que o combate aos maus-tratos a crianças e adolescente, deixe de ser um desafio, medidas precisam ser tomadas.

Para que isso ocorra o MEC devem desenvolver palestras em escolas, a serem webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos por meio de entrevistas com pessoas que devido agressão sofrida na infância desenvolveram doenças psicológicas e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais conhecimento sobre o tema e aniquilar esse problema. Em suma, é preciso que se aja agora, pois, como constatou anne frank: "Que maravilha é ninguém precisar esperar um único momento para melhorar o mundo".