É de fato que o Brasil depende muito da agricultura familiar para se manter bem economicamente, mas isso vem a ter uma baixa, principalmente pelo tempo de modernização e o uso extremo da tecnologia principalmente nas áreas urbanas.

Em consequência disso a decadência desse modelo de agricultura vem a cair por conta principalmente do êxodo rural; onde os filhos dos agricultores procuram por oportunidades na cidade, enquanto o campo fica com agricultores com idades mais elevadas.

Além disso os meios políticos não incentivam os pequenos produtores rurais, principalmente pela falta de uma renda para iniciarem cultivos, plantações e a criação de gado, o próprio (PRONAF) Programa Nacional de Fortalecimento a Agricultura Familiar tem o intuito de financiar tais projetos ao agricultor, mas se mostra muito ineficiente atualmente.

Portanto deve-se ter uma maior valorização política e social para a agricultura familiar. Está sobre o dever do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) revitalizar estes projetos e iniciar uma maior incentivação no meio rural, incluindo novos caminhos para a agricultura e assim aumentando proporcionalmente a renda e a produção.