Consta no documento da ONU que, em toda história da humanidade, toda crise social atingiu com mais intensidade as mulheres. Em vista disso, vê-se no contexto da pandemia do coronavírus enraizada tal realidade na sociedade brasileira, pois houve o aumento da violência doméstica durante esse período. Portanto, é vital entender a ineficácia da Lei Maria da Penha e a desigualdade social de gênero para intervir no quadro.

Nesse âmbito, é importante destacar que a ineficácia da Lei Maria da Penha contribui para diversos casos impunes no país, como apontam pesquisas do FBSP, evidenciando um percentual de 22% no aumento de feminicídio no Brasil durante a pandemia, pois o atendimento dispõe de medidas protetivas ineficientes, não cumprindo o código penal e não oferece apoio psicológico às vítimas, devido a minimização para com a gravidade das denúncias. Convém lembrar que o artigo 23° da lei diz: "Encaminhar a ofendida e seus dependentes  programa oficial ou comunitário de proteção ou de atendimento", porém o escrito não é exercido como deveria, ou seja, medidas são necessárias em prol do pleno desfruto das mulheres aos seus direitos.

Ademais, é primordial ressaltar sobre como a desigualdade social de gênero influência na problemática, visto que durante o início da pandemia 7 milhões de mulheres foram demitidas de seus postos de trabalho, 2 milhões a mais que os homens, acentuando uma sociedade patriarcal, como mostram pesquisas do IBGE e, por conseguinte, as vítimas são deixadas em situação de vulnerabilidade social, dessa maneira se tornam financeiramente dependentes dos companheiros agressores, permanecendo em ambiente abusivo. Logo, é notória a necessidade de intervenções trabalhistas para a resolução do caso.

Portanto, o aumento das ocorrências de violência doméstica no Brasil durante a pandemia têm relação com o descumprimento da lei e com a desigualdade social de gênero. Por isso, para combater o corrido é necessário que o Ministério da Mulher, Familia e Direitos Humanos, com auxílio do Ministério Público do Trabalho, promova palestras e campanhas, em inúmeras mídias sociais, que retratem a importância de leis efetivas de proteção às mulheres e do empodeiramento feminino trabalhista, por meio de debates com pessoas que enfrentam tal realidade, com a finalidade de permitir que as mulheres exerçam seus direitos e, consequentemente, formar uma população igualitária e ética no país.