"Eu trabalho para ajudar em casa" , essa é a resposta que muitas crianças e jovens dão quando são questionados o porquê de trabalharem e não estudarem. Essa situação lastimável ocorre com mais de 5 milhões de crianças e adolescentes no Brasil, que quando crescem se percebem desamparados e perdidos no mercado de trabalho e no mundo.

Muitas famílias no Brasil passam por necessidade, alguns pais não tem opção a não ser fazer seus filhos trabalharem para ajudar no sustento da casa, e em alguns casos os pais fazem seus filhos trabalharem como forma de "disciplina", para que seus filhos tenham a honra e honestidade de um trabalhador, porém todas as crianças que se encontram em situações semelhantes a essas, crescem na maioria das vezes analfabetas ou sem a educação formal completa em um país como o Brasil, com altas taxas de desemprego, e assim não conseguem bons empregos, moradias, e oportunidades. Alguns ainda viram moradores de rua, e no pior dos casos viram delinquentes ou marginais.

Com isso dito, vemos a importância de resolver esse problema e para isso é necessário o auxílio do governo a essas famílias mais necessitadas, além de campanhas para concientizar famílias que o trabalho infantil é errado, e traz muitos prejuízos a vida da criança, também é importante incentivar denúncias de casos de trabalho infantil.