Em razão ao processo de globalização e ao desenvolvimento dos meios digitais, muitas transformações ocorreram nas relações sociais, culturais, políticas e econômicas do mundo.

Com a ascensão da internet, permitiu-se que a sociedade se tornasse alienada e manipulável, por consequência, ocorreram alterações significativas nas formas de consumo.

Após a popularização das redes sociais, a forma com que as pessoas consomem e se relacionam com marcas e produtos passou por uma renovação, desta vez, impulsionada pelos influenciadores digitais.

Portadores de milharas -quando não milhões- de seguidores, esses perfis têm o poder de influir diretamente no poder de compra de outras pessoas, divulgando marcas, recomendando produtos e criando tendências que ajudam as empresas parceiras a vender mais e conquistar melhores resultados.

Segundo dados divulgados pela Pesquisa TIC Domicílios de 2019, 70% da população brasileira, cerca de 126 milhões de brasileiros possui acesso a internet, além disso, segundo a pesquisa, o Brasil é o segundo país que passa mais tempo em atividade na internet. Ademais, o Estudo Qualibest revelou que os influenciadores, hoje, são a segunda maior fonte de informação para a tomada de decisão dos consumidores.

Diante desse cenário, observa-se que por consequência da alienação social e devido ao excesso de influências, desenvolveu-se em nossa sociedade o consumismo exorbitante, onde os indivíduos procuram a felicidade e "status" adquirindo produtos e tendências do mercado que, por sua vez, se renova constantemente, o que leva os indivíduos a consumirem de forma compulsiva e problemática.

Portanto, medidas precisam ser tomadas em relação a esse problema. O Ministério da Cultura deve estimular a busca por novas formas de lazer e entretenimento por meio de debates e campanhas sobre os hábitos de consumo atrelado às mídias sociais, visando diminuir a relação dos indivíduos com as redes sociais e seus influenciadores. É importante, também, que a população fique ciente dos planos do marketing digitais, evitando-se, assim, o consumo exagerado de produtos desnecessários. Dessa forma, é possível evitar o aumento de pessoas influenciadas e reduzir a quantidade de influenciadores.