A pandemia causou um impacto grande na sociedade e no mundo todo, fazendo com que mudássemos nossas rotinas, nossos hábitos e sentir medo. As crianças nascidas no Brasil no ano de 2020 terá 2 anos de vida a menos por causa da pandemia segundo o estudo da demógrafa Márcia Castro, professora da Faculdade de Saúde Pública da Universidade Harvard. E com todo esse impacto, os problemas foram acelerados e acentuou a desigualdade social, o processo educacional e a economia.

Apesar da desigualdade social ter sempre existido, com a pandemia isso foi aprofundado ainda mais na vida do brasileiro, principalmente em relação à educação. Nas escolas particulares os alunos continuaram estudando de forma remota, pois eles tinham condições financeiras e as escolas tiveram investimentos. Já as estaduais e municipais, foram meses difíceis e um grande desafio para os alunos e professores. Muitos estudantes largaram a escola pelo fato de não terem condições para acompanhar as aulas online e de acordo com os dados do IBGE, a Fundação Getúlio Vargas mostra que os ricos estudaram mais tempo do que a média.

Da mesma maneira impacta a economia, causando desemprego, empresas sendo fechadas entre outras situações. O IBGE mostra que no segundo trimestre de 2020 obteve 13,1% de desocupação e 33,5% de impacto negativo nas empresas. O governo recorreu além do auxilio emergencial, o saque do FGTS emergencial. Mas o desemprego teve recorde em julho de 2020 e as pessoas obteve por trabalhar com comércio eletrônico, que por sinal teve um desempenho bom.

Portanto, com todos esses problemas e causas, que já existiam e que foram aprofundadas com a pandemia o mundo não será melhor após o Covid. Não só por causa dos problemas citados no texto, mas também com a saúde mental das pessoas, com as perdas de milhões de habitantes, a rotina não será mais a mesma, tudo será diferente.