O conceito de cidadania provém de cidade ou seja espaço reservado aos que dela participam. Entretanto, é imprescindível que o cidadão tenha um compromisso de cunho social com sua cidade. Logo , a conscientização desde a educação básica é essencial, como também o investimento por parte do poder público na preservação desses espaços.

Mormente tratar a conscientização como parte desse compromisso do cidadão em relação a conservação dos locais que são de uso em comum a todos é de grande valia, como disse Nelson Mandela :"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.". Insta pontuar ,que quando se fala em conscientizar trata-se de trazer a compreensão de como esses espaços públicos são relevantes para as famílias, permite a civilidade e socialização, portanto é necessário instruir a incumbência de não vandalizar, sujar e depredar esses espaços.

Além disso, é preciso que haja por parte do poder público investimentos em locais públicos que possibilitem boas estruturas, iluminação, segurança ,arborização ,boas calçadas e até academias ao livre .Nesse sentido é primordial a elaboração de projetos por parte dos representantes do município que visem a interação social e aspectos estruturais desses espaços, assim propiciará ao cidadão lazer e socialização que nesse aspecto melhora a saúde mental.

Infere-se que os parques públicos tem grande valia ao cidadão ,proporciona inúmeros benefícios e que portanto há uma relação intrínseca de zelo e cuidado por parte de ambos, o ambiente proporciona lazer a pais, mães e filhos e da mesma forma cada pessoa precisa cuidar desses locais como resposta ao que recebe. Por conseguinte, cidadania é mostrar os direitos de cada pessoa são imprescindíveis contudo meus deveres também precisam ser exercidos da mesma forma diante da minha comunidade.