Sob a perspectiva histórica, o acesso à educação era de exclusividade da classe elitista, marginalizando a população de baixa renda. Hodiernamente, a situação é similar, visto que, parte da sociedade apresenta um nível de escolaridade precário, aumentando o número de analfabetos funcionais. Observa-se um problema que tem como causas a evasão escolar e a falta de investimentos.

Em primeira análise, a saída precoce da escola é um desafio presente no problema. De acordo com Epicteto, "só a educação liberta". No entanto, muitas pessoas estão abandonando o campo escolar por diversos fatores, como perda de interesse, discriminação e a necessidade de ajudar na renda familiar. Logo, para alguns, a conquista da liberdade está bem distante.

Em paralelo, o descaso é um embate que tange ao problema. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, "a sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo". Sua tese se comprova correta, tendo em vista que não há preocupação do estado em mudar a realidade de parte da sociedade. Dessa maneira, uma educação de qualidade é algo distante no Brasil.

Sendo assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação em ação conjunta com as escolas, devem desenvolver um método que priorize o letramento e um auxílio familiar para acompanhar e ajudar no desenvolvimento do indivíduo por intermédio de atividades que estimulem a compreensão textual. Espera-se assim, que todo o corpo social atinja a liberdade proposta por Epicteto.