De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), aproximadamente 25% das gestantes sofrem violência obstétrica, tais como, procedimentos desnecessários que a própria grávida não tem a informação de que serão feitos. E, segundo o mesmo órgão, no Brasil também houve um aumento no número de cesarianas não fundamentais. Dessa maneira, são necessárias intervenções que tornem o parto um processo humanizado.

Em primeiro plano, o documentário brasileiro “O Renascimento do Parto” retrata diversas formas de violência obstétrica que ocorrem tanto em redes públicas como privadas. Pode-se citar violência indireta, como insultos verbais dos médicos, proibição de acompanhante, indução hormonal à parturiente. Além da violência direta como episiotomia sem o consentimento da paciente, empurrar a barriga da gestante, puxar a cabeça do bebê, com a tentativa de apressar um processo natural que o corpo da mulher seria capaz de cumprir.

Ademais, a filósofa Simone de Beauvoir afirma que: “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. Tal frase se aplica aos hospitais que se acostumaram a optar por cesarianas, por serem um procedimento rápido. A frase também pode se referir às mulheres, que por falta de conhecimento, passaram a enxergar a cesárea como a forma mais segura de parir, posto que com ela, as gestantes deixarão todo o processo nas mãos dos médicos.

Portanto, torna-se necessária a intervenção do Ministério da Saúde, para a conscientização, não só das gestantes, mas também dos profissionais da saúde, sobre o parto humanizado. Tais intervenções podem ser feitas em ambientes de saúde como postos e hospitais, e também durante o pré-natal das pacientes, por meio de palestras e cursos sobre partos respeitosos. Dessa maneira, tanto as mulheres como os profissionais, estariam cientes dos direitos de uma gestante, fazendo-se possível o aumento de partos humanizados sem violência obstétrica.