Por mundo contemporâneo, entende-se o mundo que se formou juntamente com a arte, a evolução da sociedade e consequentemente a evolução cultural originada de inúmeros processos historicos. Por outro lado, a ciência -que vem do latim scientia ("conhecimento ")- abrange as áreas de estudo desse mundo e ambiente e simultaneamente acompanha tal evolução, sendo assim é imprescindível sua participação.

O mundo contemporâneo tem caracteriscas presentes e importantes para a sociedade que o atinge, sendo elas uma enorme rede de informação ao público, onde atualmente em países democráticos essa rede é acessada por qualquer pessoa e, também, carrega um grande símbolo de liberdade e preservação da mesma, como pode ser visto nos movimentos artísticos que o compuseram.

Entretando, sem o avanço científico esse mundo não seria possível, pois a valorização científica está intimamente ligada com informação refinada e acessível. Em um contexto histórico a ciência prolonga a expectativa de vida, como em pandemias, e criou a base desta contemporaniedade, sejam pelas evoluções tecnológicas, como o papel das pesquisas na evolução continua da qualidade de vida. Ela e responsável pela desalienação e cede oportunidades de estudos.

Portanto o conhecimento científico, assim como a sociedade que o produz tem naturalmente a tendência evolutiva, enquanto é alimentada a ciência.

Sua importancia se destaca a cada momento, apesar da possibilidade de impasses ideológicos, ela se prova fundamental, como por exemplo, na utilização da vacina na pandemia do vírus covid 19.