O romance filosófico" utopia ''- criado pelo escritor Thomas More no século XVI — retrata uma civilização perfeita e idealizada, em que a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante aos efeitos da mobilidade urbana ser um problema ainda a ser combatido no Brasil. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão do aumento do índice de acidentes, mas também da falta de acessos a pessoas deficientes. Desse Forma, torna-se fundamental a análise desta conjuntura para reverter esse quadro.

Nessa perspectiva, nota-se que a redução dos altos índices de acidentes nos meios rurais se torna um desafio a cada dia, onde que por sua vez muitos motoristas não se conscientizam, na prática de dirigir defensivamente. Consoante John Locke é dever do Estado garantir o bem-estar da população, entretanto esse papel não se encontra ativo, logo 64% dos acidentes são provocados por automóveis e por muitas vezes a maioria doa motoristas não possui CNH, assim (incluindo) 16% envolvendo pedestre segundo diário do transporte, tornando assim o seu combate mais desafiador.

Ademais, outro ponto negativo dessa realidade é a dificuldade de locomoção que os portadores de necessidades especiais enfrentam, visto que a acessibilidade está diretamente ligada a mobilidade urbana: na falta de planejamento e contribuição da sociedade. Desta forma, afetando a população em vários aspectos chegando até provocar, por exemplo, estresse diário e acidentes recorrentes, sendo assim isso acontece pela falta de informação que na maioria das vezes os veículos estão superlotados e dificultando cada vez mais as viagens.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para reduzir os efeitos da mobilidade urbana no Brasil. Posto isso, O Ministério da infraestrutura deve, após um debate entre o estado, sociedade civil e ONGs responsáveis pela área lançar a criação de projetos publicitários de incentivo de como motorista deve dirigir de forma defensiva nos meios de tráfego de modo a alertar o perigo que traz por não ter os conhecimentos básicos da direção adequada, além disso, deve ser efetuada a ampliação da comunicação em rádios e mídias sociais, garantindo assim uma reestruturação e adaptação para deficientes nos meios e demais vias de locomoção, com o intuito de aumentar o acesso aos necessitados e reduzindo os índices de acidentes ocasionados pela (entrave) em questão. Somente assim, a sociedade brasileira alcançara um local como na obra (utopia) de more.