A série americana "13 Reasons Why" narra a história de Hannah, uma jovem que se suicidou devido as doenças mentais. Fora das telas, a realidade apresentada não é diferente, visto que, tais transtornos estão ainda mais presentes entre os cidadãos devido a pandemia do Covid-19. Isso ocorre tanto pela divulgação de informações falsas, quanto pelo isolamento social.

Em primeiro lugar, as informações falsas que são divulgadas nos veículos de comunicação e nas mídias sociais acarretam em estresse e ansiedade. Circulam pelas redes sociais inúmeras notícias falsas, como por exemplo, um conjunto de publicações que alegam que a Ivermectina traz resultados positivos contra o Covid-19. Por conseguinte, assim como essa noticia foi exposta equivocadamente na internet, diversas outras também têm sido, o que torna alarmante ao observar que o fluxo de fake news afeta os indivíduos psicologicamente.

Consequentemente, o isolamento social destaca-se como agente do problema, pois, é necessário o ato, voluntário ou involuntário de manter um indivíduo isolado em uma sociedade de outros sujeitos. De acordo com o levantamento da OMS, Organização Mundial da Saúde, cerca de 18 milhões de brasileiros tem transtorno de ansiedade, sendo que, esse número ganhou ainda mais peso durante a pandemia, aliado ao isolamento social. Assim, o processo de adaptação em meio ao cenário atual, contribui para o desenvolvimento de distúrbios mentais, associados a solidão e o medo.

Infere-se portanto, que medidas são necessárias para combater os reflexos da pandemia do Covid-19 sobre a saúde mental dos brasileiros. Para isso, é necessário que o Poder Legislativo elabore projetos de lei voltadas a fiscalização e punição de agentes que propagam as fakes news nas redes sociais. Outrossim, o Ministério da Saúde deve investir em recursos financeiros e acompanhamentos psicológicos virtuais, por meio de gravações com os profissionais de saúde e aplicativos com atividades praticas. Somente assim, situações como a da jovem Hannah serão menos frequentes na sociedade hordiena.