Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas Mores, retratada uma sociedade perfeita, na qual se padroniza pela ausência de conflito. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea, visto que o movimento migratório para o Brasil no século XIX, apresenta barreiras para a concretização de Mores. Essa realidade se deve, seja pela omissão estatal, seja pela economia nacional.

A princípio, é notório que a negligência do governo é um grave problema. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Contudo, nota-se a quebra desse contrato social, visto que, o Governo, ao invés de promover o conforto da população, tem uma ação omissa à qualidade de vida da nação, permitindo, assim que os imigrantes entrem e saiam do país, que consequentemente acabam causando uma desordem nacional. Desse modo, é imprescindível a reformulação da postura estatal urgentemente.

Ademais, a economia Nacional é outro fator que influencia o fluxo migratório para o país. De acordo com o site de pesquisa G1, a acessão do Brasil ao posto de uma das dez maiores economias do mundo é um importante fator atrativo aos estrangeiros. Dessa forma, podemos observar que os imigrantes procuram fugir da crise econômica do seu país, assim emigram para outros lugares, como a nossa nação por exemplo, buscando melhores condições de vida. Logo, tudo isso retarda a resolução de pecilho, já que a economia Nacional contribui para a perpetuação desse quadro.

Portanto, são essenciais medidas aparentes para prevenir o movimento imigratório para o Brasil no século XIX. Destarte, o Governo Federal, através de verbas governamentais, deve investir em fiscalizações das fronteiras, o qual será proporcionada por uma alteração na Lei de Diretrizes Orçamentárias. Essa ação será realizada com o intuito de erradicar o problema. Somente dessa forma, poderá se concretizar a "Utopia" de Mores.