A precarização do trabalho está cada vez mais presente no Brasil, o que é perceptível ao analisarmos o mercado de trabalho e a situação econômica do país. A ideia não é que o ser humano exista em função do trabalho, mas é por meio dele que produz os meios para manter-se vivo.

É notório a decadência de trabalhadores, quando iniciou um rápido processo de mudanças, o qual é chamado hoje de “Primeira Revolução Industrial”. Pois antes desse processo, os locais de trabalho eram rico em mãos de obras, trabalhadores dispostos a servirem e sustentarem suas famílias. Após essa mudança observamos demissão em massa, havendo uma substituição de homens por máquinas, presenciando-se um período de “maquinofatura”.

Certamente esse processo de mudanças que iniciou no ano de 1760 a 1860, gerou mudanças e debates até os dias de hoje. No entanto, ainda existe alguma resistência a isso nos dias atuais, cada vez mais os cidadãos estão lutando e protestando por seus direitos e deveres, fazendo protestos em grupos e buscando trabalhos que cumprem com os direitos trabalhistas.

Logo, deve-se buscar e lutar pelos seus direitos, começando pelos estudos, pois é o estudo que garante um bom emprego. Espera-se que algo possa ser feito com o Ministério do Emprego e Trabalho, para que acabe ou ao menos reduza a precarização de trabalho.