O longa-metragem "Wall-E", retrata de forma fictícia, o planeta Terra após ser totalmente degradado pelo lixo produzido pelos seres humanos. De forma análoga à obra, os impactos relacionados ao lixo não são algo tão distantes no contexto brasileiro, pois, assim como no filme o Brasil ainda não faz a coleta seletiva do lixo o que traz diversas consequências para o meio ambiente. Devido a falta de informação sobre os prejuízos desse problema e a negligência governamental, o lixo vem se tornando um grande obstáculo para a sociedade.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que a desinformação sobre os impactos do lixo auxiliam nesse empecilho. Visto que devido à escassez de divulgação de informações nas mídias sociais, empresas privadas e instituições públicas, causa maior descuido da população com o seu lixo. Assim, sendo necessário que aja conhecimento da sociedade sobre a maneira correta de separar o lixo orgânico dos outros resíduos, o que trará impactos positivos para que essa adversidade. Dessa maneira, a ausência informacional da população sob os malefícios acarreta a continuação dessa situação.

Ademais, vale ressaltar que a negligência por parte do Estado é catalisador dessa problemática. Observa-se que o descarte incorreto do lixo se tornou um grande problema para a humanidade, pois, além de gerar poluição nos solos e na água, já que em sua grande maioria são descartados nos rios e mares, esses resíduos trazem diversas doenças infecciosas. Nesse sentido, segundo o filósofo alemão Arthur Schopenhauer, o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem, sob essa ótica, o descaso governamental contribui para a perpetuação desse cenário que o pode ser facilmente solucionado com investimentos na reciclagem.

Portanto, afim de que ocorra a diminuição dos impactos do lixo, é imprescindível que as empresas, junto ao Governo Federal, promovam a disseminação informacional nas mídias sociais para que aja maior conscientização da população. Além disso, o Estado por meio do Ministério do Meio Ambiente façam maiores investimentos na área da reciclagem, com novas tecnologias para auxiliar trabalhadores que fazem a coleta, assim para que o filme de ficção não venha se tornar uma cruel realidade.