Durante a pandemia mundial do Coronavirus, diversos setores de políticas públicas sofreram mudanças devido às restrições do isolamento social, e entre eles, o setor da educação.

A relação entre aluno e professor, previamente realizado em sala de aula, necessitou uma adequação para o ambiente virtual. Porém muitos alunos não conseguiram acompanhar essas mudanças, o que acarretou em um índice de abandono escolar igual á 8,4%. Entre as variadas razões desse abandono, pode-se destacar a falta de acessibilidade e a sobreposição do trabalho como complemento na renda do lar durante a crise econômica.

Principalmente alunos de baixa renda, lidam frequentemente com a falta de acesso a aparelhos eletrônicos ou conexão com internet de qualidade, o que pode acarretar um atraso na aprendizagem ou desmotivação subsequente do abandono escolar.

Durante a crise econômica muitos estudantes e famílias optaram por priorizar a própria subsistência sobre a educação, principalmente com a alta dos preços em alimentos e despesas de casa.

Inserir estudantes que evadiram do ambiente escolar nesse mesmo ambiente novamente será uma tarefa árdua, porém com a criação de políticas públicas pelo Estado, visando a reintegração desses alunos, incluindo meios de inclusão tecnológica e social, além da qualificação de mão de obra, podem ser meios para uma reinserção de sucesso no fim.