De acordo com o art. 196 da Constituição Federal do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, na prática, isso não ocorre, visto que a saúde pública é precária e não é completamente acessível para todos.

Em primeiro plano, a ausência de investimentos na saúde pública gera reivindicações de modo a fazer com que os cidadãos tenham acesso aos seus direitos. Conforme mostrado no Jornal Nacional, da Rede Globo de televisão, o corte de verba no Ministério da Saúde foi de mais de 2 bilhões de reais. Em virtude disso, a dificuldade para o tratamento de doenças e compra de remédios apenas aumenta.

Em segundo plano, milhares de mortes poderiam ser evitadas. Um estudo realizado pela Universidade Federal Da Bahia, em 2019, cem mil óbitos seriam evitados todos os anos se a saúde fosse prioridade.

Dessa maneira, compete ao Governo Federal com o Ministério da Economia, aplicar mais investimentos na área da saúde, com intuito de aprimorar a própria, melhorar o atendimento, efetuar a compra de remédios, portanto, conceder o direito relatado na Constituição Federal.