Na série "Grey's Anatomy", criada pela Shonda Rhimes ,expõe em um de seus muitos episódios a dura realidade da vida de muitas pessoas: a médica recém- formada Izzie Stevens após atender uma paciente resolve segui-la e acaba encontrando a filha dessa paciente, que se encontrava ferida mas não podia entrar no hospital e pedir por uma consulta, senão seria deportada. Só em 2020, o número de casos aumentou em 4% perante os dados de 2019, o que se torna alarmante considerando os tempos da atual pandemia de Covid-19.

Em primeiro lugar, faz-se necessário retornar ao séc XX, precisamente aos atos atrozes cometidos pelos regimes totalitários que fortaleceram a 2° grande guerra, quando os judeus se viram sem uma terra própria para voltar. Perante este fato, a ONU recorre a criar o estado de Israel, pedaço de terra destinado a estes refugiados. Atualmente, com a atual guerra do Afeganistão torna-se visível o desespero da população, que foge e acabam por colocar sua própria vida em perigo em razão de uma melhor qualidade de vida.

Em segundo lugar, por causa das atrocidades ocorridas pela guerra, a ONU também decide declarar como um direito humano-que se refere a todas as pessoas, sem exceção- o direito de procurar e gozar por asilo em outros países, mesmo que estes não sejam obrigados a conceder asilo-o que resulta no aumento de casos de refugiados ilegais.

Portanto, evidencia-se a atual crise de refugiados e são necessárias mudanças. Dessa forma, cabe a ONU se reunir com todos os países e propor asilo temporário nos países e juntamente dar o suporte necessário a estes refugiados com o processo de cidadania em outro país, para que haja o acolhimento e moradia destes. Dessa forma, a questão dos refugiados no mundo contemporâneo poderá ser apaziguada.