O filósofo pré-socrático Heráclito disse: "Nada é permanente, exceto a mudança." Paralelamente ao pensamento do filósofo, o desenvolvimento digital está em constante transformação, afetando todos os indivíduos da sociedade brasileira, sobretudo àqueles que estão se adaptando ao processo, como é o caso dos idosos. Estes, por não serem nativos da modernidade cibernética, enfrentam dificuldades como o ageísmo e são mais suscetíveis a golpes online.

A ocorrência de discriminação por parte de familiares ou desconhecidos afeta a saúde mental das pessoas mais velhas, visto que o processo de letramento digital em idade avançada pode ser exaustivo. E nesse viés, devem ser levados em conta também os perigos que a internet apresenta, afinal é incidente que anciões caiam nessa rede de armadilhas que inclui golpes financeiros.

Entretanto, existe um longo caminho de combate ao ageísmo e à negligência para ser percorrido, amparado pelo Estatuto do Idoso, que afirma os direitos desses cidadãos. Por isso, essa problemática necessita de ações de todo o corpo social para ser resolvida, começando pela conscientização da nação verde-amarela a respeito do problema em questão.

Portanto, medidas devem ser tomadas em prol dessa causa, a fim de que os idosos sejam protegidos na Web e que o processo de letramento digital dos mesmos se dê de forma inclusiva e respeitosa, o que poderá ser feito pelas prefeituras de todo o país, designando jovens voluntários para trabalharem com grupos de idosos, os orientando sobre a internet e promovendo capacitação digital. Dessa forma, os cidadãos mais velhos poderão aproveitar da tecnologia, se adaptando à mais uma das mudanças do mundo contemporâneo.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!