É notório que com o passar dos anos a expectativa de vida aumentou chegando a média de 80 anos ou mais porém nem sempre expectativa remete a qualidade, pois muitos idosos sofrem o descaso do abandono e da violência.

as pessoas de idade avançada na sociedade são consideradas como um peso para a economia e previdência social , visto que, muitos levam o estigma de não possuírem mais valor muito menos condições para continuar trabalhando ou sustentar uma família, havendo assim o desrespeito em casos graves negligencias e agressão física.

segundo estatuto do idoso, é obrigação da família, comunidade e do poder público garantir, prioridades como direitos a saúde, alimentação, educação e respeito , entretanto na prática a realidade não é essa.

assim sendo, a mesmo com a existência de leis que assegurem os direitos dos idosos , a exclusão e desigualdade social ainda perpetuam nessa população afetada, trazendo riscos não somente a saúde física mas mental também , cabendo aos órgãos públicos a fiscalização rígida desses maus tratos e melhorias no atendimento das necessidades destas pessoas defendendo uma velhice segura e saudável.