A era digital, possibilitou um avanço extraordinário na tecnologia. Porém, com essa evolução empecilhos surgiram, pois devido a, fácil manipulação das pessoas, o comportamento manada e a manipulação pública se intensificaram na sociedade brasileira. Assim, com o surgimento das redes sociais, esse comportamento e a manipulação propagou-se ainda mais.

Sob esse viés, vale ressaltar que o comportamento manada, são as pessoas seguindo um influenciador sem que a decisão passe, por uma reflexão individual. Em seguida, essa atitude ocorre nas redes sociais, visto que, cidadãos são influenciados por um influenciador ou famoso e dentre outros, realizando ações, sem passar por uma atenção individual. Assim, acontece no mundo da moda quando um começa a se vestir de uma forma ou um influenciador divulga algo, primeiramente, as pessoas começam a copiar até que uma boa parte de pessoas estão com o mesmo vestuário. Dessa forma, esse comportamento contribui para a alienação dos indivíduos e prejudica tanto o coletivo como o pessoal, quando não passada por uma análise.

Outrossim, com a pandemia da covid-19, houve uma grande manipulação nas informações em redes sociais. Pela mesma razão, a divulgação de ideias não verídicas teve um grande impacto na ciência, pois, os conhecimentos repassados por eles está sendo questionados na população. Com as redes sociais, o surgimento de perfis falsos para influenciar a opinião pública está ampliando, a manipulação pública ficou ainda mais fácil devido a, disposição da sapiência. Logo, os empecilhos na ciência aumentaram satisfatoriamente.

Em síntese, faz-se imprescindível que o governo federal, comunique a sociedade meios de comunicação verídicos para obtenção de conhecimento, assim, a propagação de informações serão passadas confiavelmente. Além disso, a implementação nos colégios de aulas de sociologia e filosofia, promove o pensamento crítico nos adolescentes. Desse modo, os cidadãos serão analistas na obtenção de notícias.