O CONTROLE DO INDIVÍDUO NA INTERNET

Em seu livro 1984, George Orwell mostra através da ficção, o controle exercido por um regime totalitário sob à população através da censura e manipulação dos pensamentos individuais. Tal contexto se transfigura para os dias atuais na forma de dados na internet, onde o algoritmo decide o que é visto. Diante disso, faz-se importante a discussão acerca da manipulação midiática, pois a mesma pode acarretar na privação de individualidade e o controle de massas sociais.

O serviço de streaming de músicas, Spotify, apresenta diariamente, playlists musicais formadas pelo algoritmo através do histórico de reprodução do usuário. Isso faz com que os assinantes da plataforma consumam sempre o mesmo gênero musical, fazendo com que a impossibilidade de que novas descobertas, dificulte a construção de uma individualidade no meio virtual.

Ademais, em seu texto "Como a Internet influencia secretamente nossas escolhas", Tom Chatfield defende que "as redes sociais têm selecionado as notícias que vemos, mas nós não sabemos como isso é filtrado", ou seja, o algoritmo coloca os usuários em "bolhas sociais". Na internet, tem-se um ambiente onde o indivíduo só vê o que lhe agrada, sendo assim, um ambiente propício a fácil manipulação de massas através de informações direcionadas.

Conclui-se portanto que, a Internet vêm sido um forte mecanismo de controle em nosso corpo social. Diante disso, é indispensável a conscientização da população acerca dos algoritmos utilizados na internet através de textos online gratuitos, disponibilizados pelos sites afim de explicar seu funcionamento. Também faz-se necessário reforçar por campanhas midiáticas, a importância da busca pela veracidade das informações disseminadas nas redes sociais, estimulando assim o conhecimento e a diminuição da manipulação na Internet.