Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão da Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange à questão da Importância do Voto Consciente na Sociedade Brasileira, que persiste influenciado por silenciamento ou falta de debate, além de irracionalidade.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, ao silenciamento e da falta de debate. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno da Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira, que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema, sua resolução é impedida.

Além do mais, ressalte-se que a irracionalidade também configura-se como um entrave no que tange à questão da Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira. Segundo Hegel, um dos filósofos mais importantes da história, a razão rege o mundo. No entanto, verifica-se uma atuação da irracionalidade na questão da Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira, que tem como base uma forte influência da falta de um pensamento racional. Assim, sem a presença de uma lógica que permita tomar decisões de bom senso, esse problema tem sua intervenção dificultada.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre a Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados especialistas no assunto. Além disso, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam questões relativas a Importância do Voto Consciente para a Sociedade Brasileira e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções. Em suma, é preciso que se aja agora, pois, como constatou Anne Frank: “Que maravilha é ninguém precisar esperar um único momento para melhorar o mundo.”