Segundo Mahatma Gandhi, fundador do moderno estado indiano, a verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula. A alimentação irregular e a obesidade no Brasil são desafios muito grandes, que precisam ser combatidos. A falta de controle da gula poderá acarretar sérios problemas de saúde pública na sociedade brasileira em um futuro próximo.

De acordo com dados divulgados na revista Lancet, 124 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos ao redor do mundo estavam obesos em 2016. No Brasil a tendência é semelhante. Esses dados evidenciam a necessidade que o povo brasileiro tem de uma reeducação alimentar.

Existem poucos projetos que objetivam a orientação das pessoas acerca das consequências de uma alimentação irregular e da obesidade. Ao invés disso, mídias de massa como, televisão e redes sociais instigam as pessoas a consumirem alimentos industrializados, como doces, biscoitos, bebidas, sanduíches etc...

O crescimento da obesidade também está ligado a inatividade física. Segundo a OMS em 2018, o número de pessoas que faziam atividades físicas insuficientes totalizavão 1,8 bilhão de pessoas. Um número alarmante. Além de pouca atividade física a obesidade também está ligada a fatores genéticos.

A solução para o problema seria a criação de projetos que incentivem a pratica de exercícios físicos pela população, e uma grande conscientização contra a obesidade, incentivando a idustria alimentícia a reduzir o consumo de alimentos processados e industrializados e aumentar a produção de alimentos que tragam benefícios a saúde.