Segundo Nelson Mandela, a educação é  a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Entretanto, no Brasil, por conta da evasão escolar, essa arma se encontra em ameaça, visto que, há um aumento na taxa de alunos que abandonaram a escola. Essa realidade se deve por alguns fatores como, a falta de transportes públicos e o trabalho infantil.

Em primeiro lugar, é importante destacar, que a dificuldade do acesso ao transporte público é um elemento determinante para a persistência deste problema, visto que, em zonas rurais e comunidades com alto índice de violência, há baixa circulação de transportes de empresas privadas.

Além disso, a necessidade de entrar mais cedo para o mercado de trabalho vem se tornando o principal problema. No livro Jogos Vorazes, por exemplo, a protagonista adolescente Katniss Everdeen, após a perda de seu pai, começou a caçar frequentemente para sustentar a si e a sua família. Paralelamente à realidade brasileira, temos crianças de classe financeira inferior, das quais, devido à falta de suprimentos, trocam o conhecido pela necessidade de sobrevivência.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse impasse. Sendo assim, cabe ao município facilitar o acesso da criança à escola, através de transportes escolares gratuitos, adicionando pontos próximos de suas residências nos trajetos. Ademais, o Ministério da Educação junto ao Ministério da Economia, deve criar um auxílio estudantil para que jovens possam receber alimentos e uma quantidade favorável de dinheiro.