O acesso a educação, como posto na Constituição, é um direito a qualquer cidadão. Entretanto, observa-se que o abandono escolar, tal qual a evasão, torna-se constante na sociedade brasileira quando os estudantes vêem-se coagidos a trabalhar e desta forma, desesperançosos com o futuro escolar. Visto isso, a necessidade de ajuda na renda familiar e as consequências do fato contribuem para a problemática.

Primeiramente, a procura de trabalho mediante a obrigação causada pela desigualdade social é um contribuente primário para a evasão estudantil de jovens de baixa classe social. A insuficiência legislativa, tal como a despreocupação com políticas sociais e públicas funcionais atingem crianças e adolescente de comunidades carentes do Brasil.

Ademais, a necessidade de trabalhar rapidamente causa um desesperança de que a escola ajude na procura de trabalho, visto que o sistema escolar brasileiro não possuí uma preocupação de preparo para o mercado de trabalho.

Portanto, visto que o aumento da evasão e abandono se da pela desigualdade, é necessário que o políticas públicas de ajuda financeira, juntamente por meio do Ministério da Educação, promova o incentivo escolar, e possua aulas focadas no mercado de trabalho, fazendo com que os estudantes vejam um futuro promissor na escola no Brasil.