De acordo com as ideias de São Thomas de Áquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática, possuem a mesma importância, além de direitos e deveres. Entretanto, na prática, tal garantia não acontece visto que há uma grande diferença entre a educação na rede pública e privada. Pode-se observar que mesmo com as leis financiam a educação na rede pública, a desigualdade social ainda afeta gravemente esse conceito.

Em primeiro lugar, podemos destacar que escolas de rede pública tem uma educação tão boa quanto as de rede privada. Porém, tanto a população quanto o estado não dão a devida atenção a isto.

A rede pública é um direito básico de todo jovem cidadão, levando em consideração que a maioria da população vive com menos do que um salário mínimo. Uma prova disso é a LBD (Lei de Destrizes e e Bases na Educação Nacional) que desde que tornou a educação básica gratuita e obrigatória, ocasionou no aumento de pessoas estudando no país.

Além disso, é claro o privilégio das pessoas que estudam em escolas da rede privada, como disse o Luciano Mendes Farias Filhos, professor na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) "...Não é a escola privada que é melhor, mas o fato de que ela trabalha com os 10% mais ricos, com famílias escolarizados há gerações.

Portante, podemos chegar a conclusão de que as escolas de rede pública são essências para a formação do jovem de baixa renda no Brasil. Por isso, é necessária a consciência de classe dos mais favorecidos, para que, no futuro a educação na rede pública avance cada vez mais.