A partir da Terceira Revolução Industrial, houve um crescente aumento no fluxo de informações no mundo. Entretanto, a realidade apresentada no início do século XX, trouxe consequências graves a população com a disseminação de desinformações na internet. Dessa forma, a intensa globalização e a falta de uma educação digital provoca impactos na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, a acentuada globalização é um dos fatores que aumenta a disseminação de notícias falsas na internet. Nessa perspectiva, o aumento no fluxo de informações e ideias provocado pela globalização tem intensificado para que os meios digitais se tornem lugares inseguros para divulgar informações. Dessa maneira, grande parte da população se informa pelas redes midiáticas, acreditando em tudo o que está nelas. Fato esse, que colabora para o aumento da desinformação na internet. Visto que, segundo o Instituto Reuter, mais da metade da população brasileira usam as mídias sociais para se informar. Assim, é de extrema importância uma ação do Estado para enfrentar esse obstáculo.

Ademais, a falta de uma educação digital é outro fator que contribui para o enfrentamento à desinformação nas redes sociais. No entanto, apesar do educador brasileiro Paulo Freire dizer que o conhecimento dá a oportunidade de fazer a diferença, a sua falta traz consequências para toda a sociedade. Nesse aspecto, o aumento da violência com inocentes, bem como, a mudança no pensamento crítico das pessoas com problemas relacionados a saúde, política e segurança são algumas das consequências da falta de um ensino digital. Sendo assim, necessárias ações para mudar esse cenário.

Portanto, medidas são necessárias para o enfrentamento a desinformação na internet. Dessa forma, o Governo Federal juntamente com a mídia deve elaborar projetos para aumentar a fiscalização, através da aplicação de multas aos responsáveis, com a finalidade de combater a desinformação nas redes sociais. Para tal, é necessário o direcionamento de verbas para desenvolver propagandas, com o objetivo de alertar as pessoas das notícias falsas em meio digital. Dessa forma, o Brasil estará enfrentando os obstáculos da desinformação na internet.