O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito às doenças mentais, que são muitas vezes estigmatizadas e consideradas banais por parte da população . Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de investimento, bem como o silenciamento.

Convém ressaltar, a princípio, que a insuficiência de investimento é um fator determinante para a persistência do problema. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explicam filósofos como Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas dentro do contexto capitalista, faz-se necessário investimento financeiro. No entanto, há uma lacuna de investimento na questão das doenças mentais que tem sido negligenciada, o que torna sua solução mais difícil de ser alcançada.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de debate . O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que

se refere ao debate escolástico em torno da saúde mental , que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo nas escolas sobre essa causa , sua resolução é impedida.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com o Poder Público ,

promovam e invistam por meio de destinação de verba em um espaço para rodas de conversa e debates sobre saúde mental no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados especialistas no assunto. Além disso, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas

compreendam questões relativas a doenças psiquiátricas e se tornem cidadãos

mais atuantes na busca de resoluções. Assim, a proposição de Foucault se tornará menos aplicável à realidade brasileira atual.