A Declaração Universal dos Direitos da Criança prevê em seu princípio VII, que “a criança deve desfrutar plenamente de jogos e brincadeiras. No entanto, há grande dificuldade de exercer esse papel, de maneira que a tecnologia vem tomando espaço no dia-a-dia das crianças e também se torna mais cômodo aos pais para que façam suas obrigações. Desse modo, é plausível discutir a importância do lúdico na educação infantil em que a família, sociedade e escola assumem papel fundamental.

Em primeiro plano, é válido salientar que a Infância é a principal etapa da vida do ser humano, é justamente nesta fase que se aprende valores que serão levados para vida. Ademais, segundo a Ciência: entre as benesses que as brincadeiras proporcionam àS crianças estão na formação do desenvolvimento de habilidades psicomotoras, sociais, físicas, afetivas, cognitivas e emocionais. Dessa forma, o lúdico é considerado prazeroso devido a sua capacidade de absorver a criança de forma única, intensa e total, possibilitando demonstrar sua personalidade e conhecer melhor a si mesma.

No entanto, mesmo diante de tantas evidências, meninos e meninas do século XXI não brincam tanto quanto deveriam. É o que aponta a pesquisa Valor do Brincar Livre, promovida em dez países pela marca do segmento de limpeza OMO. Por outro lado, isso por consequência principalmente do uso abusivo de jogos eletrônicos, o que resulta na diminuição das brincadeiras que auxiliam no seu desenvolvimento. Em contrapartida, os culpados são os pais, que alimentam o uso da internet, usando-a como entretenimento para que distraia seus filhos, o que acontece desde pequenos e os prejudicam para o resto da vida.

Infere-se, portanto, que o direito ao brincar é importante para o desenvolvimento das crianças, mas ainda não exercido plenamente por todas elas. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, em união com educadores, promover ações recreativas na comunidade, afim de garantir espaços seguros e estimulantes para brincar, sejam em parques, creches, escolas, ao ar livre, afastando cada vez as crianças da vulnerabilidade. Também faz necessário que a criança tenha o convívio familiar saudável, garantia do acesso à educação tendo em vista que há o desenvolvimento de habilidades específicas, promovendo crianças mais livres, com melhores interações sociais e formando pessoas autônomas