A série estadunidense "Sex Education" exemplifica, entre várias histórias, a vida da adolescente Maeve que toma a decisão de fazer um aborto. Fora da ficção, esta é a realidade de muitas brasileiras mas, infelizmente, essas mulheres são vítimas de complicações, visto que, no Brasil, essa prática ainda é um ato ilegal. Desse modo, cabe observar fatores relevantes que contribuem para esse panorama: a herança da cultura religiosa e a atuação da sociedade no controle do corpo feminino.

Em princípio, convém analisar os resquícios que a religião deixou no país. Ainda hoje, há a interferência da igreja na política, mesmo sendo um Estado laico. Um exemplo disso aconteceu no ano de 2020, em que gerou muita repercussão o caso de uma menina com apenas 10 anos de idade que engravidou sendo estuprada pelo próprio padrasto. Apesar da intervenção ter sido autorizada por um processo na justiça, vários reliogiosos foram ao hospital onde aconteceria a interrupção e fizeram protestos contra a medida que o juiz concedeu. Dessa forma, é de extrema importância que o governo tome medidas cabíveis em relação aos opositores da própria lei já predominante no país.

Outrossim, a criminalização provém de um pensamento conservador machista de que a mulher não tem autonomia sobre seu próprio corpo. Segundo o Ministério da Saúde, uma mulher morre a cada 2 dias por complicações de abortos ilegais causados por uma estrutura inadequada em clínicas clandestinas. Isso não aconteceria se a liberdade feminina não fosse restrita pela sociedade. Assim, a ratificação do aborto seria um passo para a busca da igualdade de gênero.

Portanto, é preciso que o Estado - principal promotor da harmonia social - crie leis que viabilizem o aborto na sociedade brasileira. Isso deve ser feito por meio de uma parceria com o Ministério da Saúde, para liberar recursos para o Sistema Único de Saúde (SUS) com o intuito de realizar esses procedimentos com mais segurança e com uma melhor estrutura para essas mulheres que necessitam de ajuda. Além disso, o Ministério da Educação deve propor ideias de aulas sobre a educação sexual em escolas, para que, assim, evite a gravidez indesejada na adolescência. Outras medidas devem ser tomadas, porém, como considera Oscar Wilde, "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação".