A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante uma série de direitos sociais aos cidadãos, incluindo a alimentação. No entanto, apesar de tal garantia, a fome ainda é um problema alarmante no Brasil. Pode-se apontar como principais fatores motivadores para essa questão não só a desigualdade na renda social, mas também a insuficiência governamental.

Sob essa perspectiva, é fulcral reconhecer a disparidade social como um forte fator motivador para a fome no Brasil. Logo, é válido citar o ex-presidente dos Estados Unidos, Franklin D. Roosevelt, que diz que a maior prova de progresso não é aumentar a abundância dos que têm muito, mas providenciar o suficiente para os que têm pouco. Nesse sentido, é transparente que - por falta de oportunidades - a classe baixa acaba por obter uma renda muito inferior à da elite. Sendo assim, se não houver uma distribuição uniforme de fontes de lucro na população, a resolução desse cenário será praticamente utópica.

Ademais, a negligência do governo apresenta-se como outro fator que motiva a questão da fome no Brasil. Assim, faz-se necessário citar a obra “Cidadão de Papel”, escrito por Gilberto Dimenstein, que disserta uma narrativa onde os direitos dos cidadãos se atém somente ao plano teórico. A partir disso, fica claro que - pela ineficiência das leis - o governo não consegue cumprir aquilo que é prometido para a população. Logo, é crucial que o mesmo tome providências, para que as leis sejam realmente aplicadas, a fim de minimizar os casos de fome no país.

Portanto, medidas são necessárias para combater o infortúnio. Assim, o governo federal - como instância máxima da administração executiva - deve garantir que os grupos paupérrimos possuam uma fonte de renda fixa, por meio da disponibilidade de empregos próximos às suas moradias, com o propósito de oferecer a esses indivíduos um recurso para alimentação. Somente assim, o que diz a Constituição Federal se concretizará no Brasil.

(Essa redação eu fiz com outro texto motivador, de outra plataforma, o título é o verdadeiro tema da minha redação)