Em face do cenário atual, os limites entre a estética e a saúde apresentam-se como um grave problema para a sociedade. Isso se deve, sobretudo, à persistência do padrão de beleza e a internet como colaboradora para a permanência da pressão estética. Desse modo, é urgente a reversibilidade do problema em questão.

Decerto, o padrão de beleza recai sobre os jovens desde muito cedo. Isso se dá, pois a sociedade estabeleceu normas a serem seguidas que definem o que é belo, denominada de ditadura da beleza, a qual afeta e gera transtornos como ansiedade, bulimia e anorexia. Segundo dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Cirurgiões Plásticos (SBCP), entre 2016 e 2018, houve um aumento de 25% nas intervenções estéticas no Brasil, após essa referência, percebe-se que esse padrão não é facilmente alcançado apenas com mudanças alimentares, fazendo com que os indivíduos procurem por mudanças mais eficazes e rápidas. Logo, a persistência desse padrão prejudica um significante número de pessoas.

Sem dúvida, a internet contribui para que a pressão estética seja disseminada. Em razão disso, muitos indivíduos acabam acometidos por comentários contendo críticas as devidas fisionomias, fazendo com que muitos submetam-se a cirurgias estéticas invasivas e dolorosas para não continuarem sendo vítimas desses ataques. Conforme mostrado em seu Instagram, a Digital Influencer Sthefane Matos realizou duas cirurgias de rinoplastia por pressão de indivíduos que criticavam constantemente sua aparência, porém na última intervenção cirúrgica, a pele do nariz não sustentou a nova estrutura e acabou rompendo, para reconstruir o médico teve que fazer enxertos de pele retirados da orelha e dos lábios, após o ocorrido percebe-se que essa imposição estética pode gerar graves problemas de saúde. Por consequência disso, a pressão estética é considerado um obstáculo nocivo para a sociedade.

Torna-se imprescindível, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos da problemática. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, junto ao Ministério da Saúde, elaborar projetos visando incentivar os jovens a uma maior autoaceitação, bem como a redução desse padrão com a demonstração de aparências reais. Além disso, cabe ao órgão vigente criar movimentos nas redes sociais, junto com campanhas publicitárias que apresentem modelos que fogem desse padrão, assim contribuindo para a elevação da autoestima e uma boa autoimagem dos indivíduos.