No filme estadunidense ‘’ Táxi’’, a protagonista Belle trabalha como taxista na cidade de Nova Iorque. Dessa forma, é retratado no decorrer da narrativa inúmeros engarrafamentos que a mulher vivencia em sua rotina. Fora da ficção, hodiernamente, é evidente que problemas na mobilidade urbana são recorrentes no Brasil. Desse modo, em razão tanto da falta de infraestrutura e da precariedade do transporte público, a população tupiniquim é privada de uma mobilidade eficiente e segura.

Primeiramente, vale ressaltar, que devido a carência de infraestrutura, as grandes cidades brasileiras apresentam uma intensa falha na conexão entre áreas periféricas e centrais. Nesse sentido, moradores que habitam as regiões distantes dos centros enfrentam diariamente uma grande falta de acessibilidade visto que a circulação para o polo cultural, social e econômico demanda muito tempo e dinheiro. Consoante o filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do ‘’ Contrato Social’’, circunstâncias em que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos gozem de seus direitos imprescindíveis como a mobilidade urbana. À vista disso, para evitar que uma parcela de brasileiros fique alheia a serviços fundamentais urge ao Estado lapidar as conexões nas cidades, possibilitando a fácil circulação.

Ademais, cabe pontuar que a precariedade do transporte público corrobora diretamente para a ineficiência da mobilidade urbana. Dessa forma, a debilidade nessa importante ferramenta influencia milhões de cidadãos a optarem pelo transporte individual, aumentando a concentração de veículos e engarrafamentos. Segundo o levantamento feito pelo Observatório das Metrópoles, o número de veículos no Brasil cresceu 77% nos últimos dez anos ficando somente nas capitais um total de 20,5 milhões de automóveis e motocicletas. Consequentemente, o trânsito vêm trazendo problemas para a população canarinha como o estresse, a poluição e os acidentes, logo, faz-se essencial políticas mais eficientes para o polimento desse direito social.

Diante do exposto, infere-se que medidas são necessárias para propiciarmos uma mobilidade urbana efetiva aos brasileiros. Portanto, é imperiosa uma ação do Ministério da Infraestrutura, desenvolvimento faixas exclusivas ao transporte público em toda área periférica e central das capitais, possibilitando um deslocamento fácil e rápido. É pertinente também que através das mídias sociais conscientize a população sobre a necessidade do uso do transporte coletivo para então minimizar os engarrafamentos nas cidades. Somente assim, poder-se-á garantir a eficiência desse direito para toda população, evitando problemas como aquele apresentado no filme.