A Internet das coisas é um conceito que mescla o mundo real e o mundo virtual, favorecendo a interação com a internet e tornando a vida das pessoas mais dinâmica. Nesse contexto, os benefícios dessa rede são evidentes, mas o seu mau uso pode ser um malefício para a sociedade. Logo, é necessário analisar os impactos positivos e negativos da internet aos indivíduos.

Em primeiro lugar, faz-se imprescindível ressaltar os benefícios da internet. Conforme a teoria positivista do filósofo Auguste Comte, o aperfeiçoamento científico aliado ao desenvolvimento tecnológico é fundamental para a evolução da sociedade. Sob essa perspectiva, a expansão da conexão no mundo possibilita o progresso social. Dessa forma, o aumento de fontes de pesquisa e informação, a facilidade no acesso aos serviços e o surgimento de profissões ligadas ao uso da internet, são exemplos que corroboram os benefícios advindos dessa rede.

Ademais, vale analisar os impactos acerca do mau uso da internet. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman em sua obra Modernidade Líquida, a metáfora da liquidez caracteriza uma sociedade marcada pela fragilidade das relações afetivas. Sob essa ótica, o uso excessivo da internet como meio de comunicação dificulta a interação física entre as pessoas, tornando os relacionamentos mais superficiais. Além disso, os usuários de navegadores e mídias sociais têm seus dados expostos, o que pode comprometer a sua segurança. Desse modo, nota-se a necessidade de contornar esses problemas.

Portanto, fica claro que para atenuar o entrave abordado, faz-se mister que os indivíduos fiquem atentos ao uso excessivo da internet como forma de comunicação e a quem possui acesso aos seus dados. Assim, a internet será usada como instrumento para o desenvolvimento da sociedade.