Na animação de 2008, “WALL-E”, ambientada no ano 2700, a Terra foi entulhada de lixo e o ar foi poluído por gases tóxicos, tornando o ambiente inabitável e ocasionando a ida dos humanos para uma nave no espaço. Robôs foram deixados no planeta para que limpassem e fizessem-no habitável novamente, mas o trabalho, que pensavam ser concluído em cinco anos, levou mais de setecentos. É nítido que a quantidade de lixo eletrônico que produzimos, vivendo na era digital dos dispositivos descartáveis, só tende a aumentar, visto que pouco se fala das consequências desses hábitos para com a natureza e as pessoas, e é certo dizer que, se medidas não forem tomadas, estamos fadados à perda de nosso âmago.

Em primeiro plano, como abordado no desenho animado “A Família Mitchell e a Revolta das Máquinas”, a substituição de tecnologias por outras cada vez mais modernas, em um curto espaço de tempo, é comum e chama a atenção no cenário atual. Celulares perderam todos os seus botões, as televisões já não pesam tanto e os computadores hoje são notebooks, são infinitas as constantes otimizações que despertam o público a adquirir a nova versão de um aparelho eletrônico e descartar o anterior, sem ao menos se preocupar com as sequelas ambientais desse comportamento.

Ademais, as discussões sobre o reflexo desse modelo de vida no meio ambiente são escassas e estão raramente presentes nas pautas de maior foco popular. Diariamente, toneladas de lixo eletrônico são descartadas ¬¬— muitas vezes de maneira incorreta — no mundo todo, nesse processo, substâncias químicas são liberadas, contaminando o solo, a água e o ar, podendo ainda acarretar graves doenças, como o câncer, mas apenas uma pequena parcela da população tem ciência dos perigosos impactos gerados por essas ações.

Desse modo, se faz clara a necessidade de os veículos de mídia noticiarem os efeitos dos resíduos eletrônicos na natureza e alertarem o público, através de campanhas sociais, para que se conscientizem dos grandes impactos que ameaçam o futuro e comecem a mudar suas atitudes. Cabe também, ao governo, fiscalizar o descarte correto desses materiais que perturbam o destino do meio ambiente e de nossas vidas.