Nos dias atuais, vive-se um cenário em que a economia é uma das principais questões discutidas pelos especialistas. Nesse contexto, a educação financeira surge como um recurso para o desenvolvimento da cidadania. Entretanto, estudos apontam um crescente aumento de inadimplentes no país, o que deve ser analisado com muita atenção.

Convém destacar, de início, o aumento de dívidas relacionado a pandemia do coronavírus. De acordo com a Serasa (Órgão de proteção ao crédito) o ano de 2021 já acumula mais de 1 milhão de pessoas negativadas no país. Dessa forma, a população brasileira não está preparada para lidar com o dinheiro em situação de emergência, e a principal medida de prevenção ao endividamento é a educação financeira, na qual, as relações de consumo, não interferem negativamente como: bloqueio de contas bancárias, penhora de bens ou nomes no SPC e Serasa (órgão de proteção ao crédito). Desse modo, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Paralelo a isso, tendo em vista a capacidade da mídia na influência do consumo, esses podem ser usados para moldar os interesses pessoais do indivíduo, sendo cada dia mais utilizada para obtenção de lucros. Assim, problemas como a falta de poder aquisitivo e desejo de compra se confrontam, levando a um acúmulo de dívidas. Dessa maneira, o papel transformador da mídia é negligenciada, dado que os valores sociais como bem-estar, empatia e respeito aos direitos humanos são deixados de lado. Nesse sentido, para que o presente contexto se modifique, é necessário o remanejamento na educação financeira, assim como uma formação de uma sociedade menos alienada.

Torna-se evidente, portanto que o aprendizado econômico, tem uma função transformadora. É necessário que o governo incentive a educação financeira através das escolas e da mídia para que os consumos sejam feitos de forma consciente, amenizando assim, a crise econômica no país. Dessa forma, o controle financeiro mudará a sociedade.