Na constituição brasileira de 1988, é assegurado por lei, que todos os cidadãos tenham direitos iguais. Todavia, no que se refere a inclusão de pessoas com o Transtorno de Espectro do Autismo (TEA) no sistema público de ensino, esse direito transformar-se em um desafio. Isso é causado devido à falta de profissionais capacitados e à falta de investimentos na educação.

A priori, pessoas com TEA precisão de uma educação especializada com profissionais da área. Sob tal ótica, no último Censo Escolar em 2019, o

Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) divulgou que o Brasil tinha 1.250.975 alunos autistas no sistema público educacional. Nesse sentido, existe um grave erro na educação do país, pois é inviável um ensino comum para esses estudantes. Desse modo, se faz necessária a formação de profissionais .

Ademais, há cada vez menos dinheiro dos cofres públicos direcionados para a educação. Nessa perspetiva, segundo o professor brasileiro Paulo freire " se a educação sozinha não transformar a sociedade, sem ela tão pouco a sociedade muda". Assim, para um melhor desenvolvimento e inclusão dos alunos com Autismo nas escolas públicas, cabe um investimento no sistema e nas escolas para proporcionar-los um ensino especial e de qualidade. Caso contrário, a quantidade de pessoas com TEA sem saber compreender e conviver em sociedade só aumentará.

Portanto, é irrevogável a integração de pessoas autistas. Sendo assim, é preciso que os Ministérios da Educação e da Saúde juntamente com o governo, que proporcionará o investimento, fação a criação de um ensino de qualificado de modo que alunos com TEA possam se desenvolver e socializar com a ajuda de profissionais especializados em uma turma sem estudantes comum, além de pessoas da área da saúde que contribuirá. Isso com a finalidade de incluir todos de forma democrática como é garantida na constituição nacional.