Conforme dados da Folha de São Paulo - jornal e site informativo brasileiro - o território semiárido compõe 11,5% do Brasil, contando com 22,6 milhões de habitantes, estes que em sua boa parte enfrentaram e continuam a enfrentar a severa seca típica da região. Bem como esta parte do país, estados do sudeste também foram acometidos com a escassez de água em um passado recente. Ao propósito de eliminar essa problemática preocupante de uma vez por todas, medidas sérias teriam de ser tomadas pelo governo estadual do nordeste - que apresenta o clima semiárido referenciado - tal como do sudeste, e não se limitando a estes, seria cabível a iniciativa, também, do governo federal.

A fim de navegar pela crise hídrica no estado de São Paulo, por exemplo, foi essencial para o governo paulista analisar as medidas tomadas no nordeste em relação à seca, as aplicando em forma de racionamento e mudanças na infraestrutura. Contudo, a estiagem ainda paira sobre o Brasil, visto que grande parte dos corpos de água de diversas regiões ainda são fortemente direcionados à manutenção da existência do agronegócio.

Uma vez que o consumo da população é apenas um dos elementos que ocasionam a falta d’água, sendo o uso desta nas lavouras e grandes fazendas ainda mais exorbitante, é essencial para o governo tomar nota de ambos os fatores, evitando incumbir a tarefa do controle de tal crise à apenas uma porção social.

Dessa forma, é essencial para o gerenciamento da escassez no Brasil que, num esforço conjunto, os órgãos governamentais façam, de maneira preventiva, a fiscalização do uso dos corpos hídricos, primeiramente pelas grandes empresas, de maneira a garantir a distribuição de água para a população em seu pleno funcionamento. Ademais, é de suma importância que, em regiões já longamente afetadas pela estiagem, tais órgãos também facilitem o acesso à água para as comunidades mais pobres, prosseguindo de maneira a sanar os danos causados pela seca.