Martin Luther King declarou em 1963: "Nós nos recusamos a acreditar que o banco da justiça é falível". Certamente, tais palavras não ecoam no Brasil moderno, onde grande parte da população é induzida a erro diariamente ao se confrontar com notícias falsas, que não apenas disseminam pânico, como também se mostram eficazes para o ganho de atenção e popularidade, ainda que para isso espalhem ódio e preconceito. Desse modo, faz-se necessário discutir os fatores que contribuem com esse problema.

Primeiramente, é preciso ressaltar o impacto negativo da desinformação na população brasileira. De acordo com o estudo publicado pela entidade de ativismo virtual Avaaz em 2020, sete em cada dez brasileiros acreditaram em falsas notícias sobre a pandemia da Covid-19. Como resultado, o movimento antivacina cresceu assustadoramente, se transformando em uma ameaça não só à saúde pública, mas também à economia e à retomada de atividades. Logo, é inescusável que se tomem providências para combater a divulgação de tais falácias.

Convém ressaltar, nesse ínterim, o ódio produzido pelos disseminadores de mentiras publicadas na 'internet'. Em conformidade com notícias veiculadas em mídias sociais, o grupo conspiracionista QAnon promoveu a malfadada invasão ao Capitólio dos Estados Unidos em janeiro de 2021, com o objetivo de forçar o congresso a rejeitar a vitória do recém-eleito presidente Joe Biden. Similarmente, todos os dias, cidadãos comuns têm suas reputações manchadas pela publicação de inverdades, sem que haja reparação de tal crime. Assim, é imperativa uma readequação das políticas públicas no que diz respeito à veiculação de informações inverídicas.

Desse modo, o Governo Federal, através do Ministério da Justiça - órgão responsável por garantir os direitos dos cidadãos - deve criar leis que punam exemplarmente os que propagam notícias mentirosas, com o objetivo de desestimular tal prática, na esperança de que o banco da justiça mencionado por Luther King não seja, mais uma vez, falível.