O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes em 1889, adaptou o lema "Ordem e progresso " não só para a bandeira nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a democratização do acesso ao cinema no Brasil, problema recorrente na nossa sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente à inoperância estatal e à alienação social.

Sob esse viés, e notório que a negligência do poder público e um grave problema. Nessa perspetiva, Ottoni Von Bismarck, em 1880, afirmou que o estado deve garantir o bem-estar social da população. No entanto, na medida em que existem pessoas vivendo, no Brasil, em situações sem o mínimo de direitos sociais efetivados, como o acesso o lazer, bem constitucional, há uma falha grotesca da função do estado com o ideal de Otto. Por consequência disso, uma parcela da população brasileira de áreas rurais de acordo com o G1 notícias não em condições para eventualmente ir ao cinema, vive a margem da sociedade, uma vez que não existem políticas públicas eficazes, como abrir salas de cinema gratuitas em lugares de difícil acesso a cultura. Desse modo, é inadiável que o bem estar social seja alcançado, a partir de medidas governamentais.

Além disso, uma parcela da população se mostra alienada. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankélévitch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a democratização do acesso ao cinema encontra um forte alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre por que, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da problemática, pelo contrário, ela adquire uma posição individualista, por não mensurar as consequências que a democratização ao cinema traz consigo, como a delimitação de conhecimento a cultura cinematográfica. Logo, tornando-se essencial superar esses preceitos que atestam, sobretudo, uma desigualdade no acesso ao lazer.

Portanto, e necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses políticos, com o apoio do Congresso Nacional, por meio de verbas governamentais destinadas à pasta, deve ampliar a expansão do cinema no Brasil nas áreas rurais, e populações carentes. Essa ação será realizada com o intuito de promover a erradicação da democratização do acesso ao cinema no Brasil, para que a sociedade não naturalize a alienação que a permeia. Dessa maneira, o país se tornará a nação de ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.