Certamente a disseminação de um vírus onde haja necessidade de isolamento social intensifica os problemas vivenciados por famílias com pouco ou nenhum acesso a saúde, e de profissão autônoma. Isso nos permite entender que com o avanço da pandemia ocorre um aumento acentuado na desigualdade social do Brasil. Deste modo analisamos que a consequência do crescimento da pobreza durante a pandemia se deriva não somente de fatores políticos sociais como o da gestão irregular e falta de investimento em programas beneficiários.

Quando pessoas em situação de desigualdade não possuem meios de se manterem em isolamento,

correm o risco de contágio e de falta de remuneração em período de quarentena, pois sua maioria não trabalha com carteira assinada, dependendo somente da ajuda do Estado.

Nos levando a problemática dos programas sociais, onde se adquire a ajuda do estado de forma virtual, causando a exclusão dessas famílias que deveriam ser o alvo das políticas de ajuda financeira neste momento de colapso econômico e sanitário.

Portanto, uma nova estrutura nestes programas na qual olhem para as condições reais dos mais

necessitados seria uma forma que possibilitaria um melhor diálogo entre o estado e as comunidades

pobres, para que assim, num futuro pós-pandemia, desenvolva-se um investimento em geração de

empregos sem afetar a saúde pública.