O Estatuto da Juventude, promulgado em 2013, prevê em seu artigo 4º, o direito à participação política e social, como inerente à todo jovem brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática, quando se observa a pouca atuação dos jovens na democracia brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, se por um lado é necessário modificar a estrutura das instituições para que elas se tornem mais abertas para ouvir as demandas dos jovens, por outro é preciso fazer a juventude se interessar por política no país.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que é fundamental a reestruturação das instituições para atender as reivindicações dos jovens. Nesse sentido, há a necessidade de reformar locais adequados para que a juventude possa se deslocar e expor suas opiniões, solicitações, exprimir discussões e debates acerca de temas relativos ao governo, para pessoas dispostas a ouvir e atender todas suas petições. Essa conjuntura, relaciona-se com o universo de "Sim, Não, Quem Sabe", das escritoras Becky albertalli e Aisha Saeed, em que, com o apoio político do candidato a deputado e seus secretários, os jovens Jamie e Maya saem às ruas participando e patenteando suas opiniões políticas. Infelizmente, a esfera da obra não é algo presente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a carência de incentivo por parte das lideranças como impulsionadora da pouca participação da juventude na política do país. Nesse contexto, segundo uma pesquisa feita pelo "O Perfil da Juventude Brasileira", 15% dos jovens entrevistados participam de algum tipo de grupo juvenil, entretanto, a participação em partidos políticos não foi diferenciada de números relativos, e ficou agregada à categoria "outros". Diante desse exposto, não há políticas públicas que venham instigar os jovens a envolver-se ativamente dentro do ciclo político brasileiro, hodiernamente, a juventude é indiferente a projetos e planejamentos denotados pelo governo, por isso é preciso haver um infiltramento da cultura de participação,visto que os jovens são o futuro do país. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo - instância máxima de administração executiva -, estabeleça espaços de engajamento político aos jovens, por meio da estruturação de pelo menos uma sala em cada cidade do país, e da distribuição de cartilhas que apontam a importância da participação política dos jovens, a fim de que a juventude possa ter voz ativa na democracia brasileira. Somente assim, se consolidará uma juventude constituinte e participativa na política do Brasil,como previsto pelo Estatuto da Juventude.