Na famosa saga britânica "Harry Potter", o vilão Voldemort luta para defender uma sociedade pura, na qual os bruxos que não se adaptam ao padrão de pureza dele e de seus apoiadores, são brutalmente perseguidos e mortos. Da mesma forma, podemos analisar no mundo real práticas muito semelhantes a esta, bem como a filosofia nazista de Adolf Hitler. Tanto Voldemort quanto Hitler e muitos outros líderes, defendem uma ideia de sociedade perfeita onde diversos grupos são excluídos. Porém, esses pensamentos totalmente desprovidos de empatia não são exclusivos de guerras e ditaduras, mas pelo contrário, podem ser vistos diariamente no cotidiano de todo brasileiro.

Segundo o sociólogo Zygmaunt Bauman, a sociedade atual está vivendo de relações líquidas, isto é, as pessoas vivem absortas em seus mundos egocêntricos e muitas vezes não são capazes de construir relacionamentos sólidos e profundos. Desta forma, não conseguem colocar em prática a capacidade de se imaginar no lugar do outro, pois, afinal, estão totalmente presas ao seu próprio lugar.

Neste viés, fica claro que a indiferença que os cidadãos estão construindo uns para com os outros, é uma consequência da imersão tecnológica excessiva e da negligência estatal diante das injustiças. A tecnologia tem o poder de afastar as pessoas umas das outras, e atrás das telas eletrônicas, acaba ocorrendo uma desumanização do ser, e portanto, julgamentos e calúnias se tornam ainda mais propícios a acontecerem. A negligência do Estado diante dessas práticas abusivas se dá através da marginalização dos povos desfavorecidos socialmente, de forma que é comum vermos a impunidade prevalecer em casos de crime de ódio.

Portanto, faz-se extremamente necessário fortalecer a empatia nas relações sociais, desde a educação das crianças brasileiras, até a destruição do pensamento preconceituoso enraizado no solo do país. Antes de qualquer intervenção, é de suma importância que a nação se tome conta da ocorrência desses problemas, pois a conscientização é a primeira chave para acabar com o impasse descrito. É preciso também que o Poder Legislativo invista mais em leis anti-discriminação e que o Poder Judiciário garanta que estas se façam cumpridas. Além disso, é dever das instituições defensoras dos direitos humanos intervir nesse cenário defendendo as comunidades marginalizadas, e dessa forma será evitado que a nação brasileira sofra o terror retratado na saga Harry Potter, mas passe a inserir a empatia em suas relações cotidianas.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!