Segundo a jornalista, mestre em comunicação científica e tecnológica, Elaine Martins, liberdade de expressão não é passaporte para desrespeito. No entanto, o cenário brasileiro hodierno rege a vivência de raízes com preconceitos a miscelânea no que define a liberdade de expressão e a disseminação na liberdade digital associado ao ódio. Nesse perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que o centro da enfrenta das raízes consolidadas ao preconceito corrobora esta entrave. Conforme o filósofo Voltaire, preconceito é opinião sem conhecimento. Desse modo, difundir  opiniões, homofóbicas, gordo fóbicas,  racistas, não se trata de liberdade de expressão, mas sim de desrespeito; visto que se engloba na propagação de difamação ao indivíduo.

Nesse contexto, observam-se os limites do direito de se expressar livremente, sobretudo  na 'internet'. No Brasil, a liberdade de expressão é assegurada pelo artigo (5°) da Constituição Federal, incisos IV e IX. A rede “internet”  — vista como uma plataforma digital que deve ser  tratada semelhantemente a qualquer outro veículo de comunicação — quando relacionado à disseminação do discurso de ódio incrementado pela facilidade e velocidade de compartilhamento de opiniões no meio virtual, bem como enfatizar a imputação de responsabilidade dos propulsores perante a falsa ideia de liberdade de expressão.

Portanto, medidas devem ser tomadas diante deste revés. O Governo Federal, em parceria com o Ministério Da Educação — órgão responsável pela elaboração e execução de (PNE) — deve elaborar projetos por meio de campanhas com voluntários capacitados nas escolas, com a finalidade das crianças compreenderem como é realizada a liberdade de expressar-se e tornar indivíduos conscientes, não corroborando com a disseminação de abominação em vínculos digitais, para poderem usufruir do seu direito a liberdade de expressão.