Conforme o empresário Steve Jobs, a tecnologia move o mundo e o "Open Banking" é um reflexo direto da modernização do setor bancário. Este permitirá ao indivíduo o compartilhamento de seus dados bancários entre as diferentes instituições financeiras atuantes no mercado. Logo, fomentará a concorrência entre elas, entretanto, aumentará a exposição digital do indivíduo.

Mormente, insta pontuar, que com o compartilhamento de dados, as empresas poderão direcionar estratégias de marketing de modo a captar clientes de outras instituições. Diante disso, o acirramento da competição, segundo Adam Smith, proporcionará um aumento na qualidade dos produtos e serviços oferecidos aos consumidores. Assim, a população é beneficiada com um atendimento personalizado, com menores custos e acessível em diferentes canais de informação.

Além disso, é preciso destacar o aumento dos riscos de ataques virtuais. Nesse sentido, cabe ressaltar que o Brasil tem encontrado dificuldades em lidar com ciberataques, a exemplo do Tesouro Nacional, o qual foi vítima de um ataque ransomware em 2021. Destarte, se feito de modo inadequado, o "Open Banking" pode acarretar danos à privacidade e à integridade dos brasileiros.

Infere-se, portanto, que o "Open Banking" poderá trazer oportunidades e ameaças à sociedade. Dessa forma, é imprescindível que as instituições financeiras, aliadas ao Banco Central do Brasil criem protocolos e canais de segurança a partir de métodos rígidos de criptografia a fim de garantir a confidencialidade dos dados. Por conseguinte, a implementação do "Open Banking" deve estar atrelada aos direitos de privacidade e de liberdade do cidadão.