Evidentemente há uma falta de investimento em relação a cultura, além da falta de incentivo aos cidadões para que busquem o conhecimento.

O fato é que a minoria dos brasileiros possui acesso a cultura: frequentam refinados de artes, cinemas ou museus. É notório desigualdade, visto que as regiões que menos incluem investimentos é o norte e o nordeste. As regiões periféricas não apresentam infraestruturas que possibilitem o acesso a cultura e até mesmo o lazer. O acesso a cultura é sem dúvidas esquecido por parte do governo e das pessoas que não cobram dos políticos, exemplo disso é o museu que pegou fogo por falta de reformas, prédios históricos se tornados acabados e destruídos

Além disso o ensino ofertado no Brasil é um desafio e assim não há investimento o suficiente para uma educação de qualidade. hoje há escola em que não possuem bibliotecas ou materiais didáticos e consequentimente não há um ensino de qualidade e há uma falta de acesso a cultura, pois o básico não pode ser estudado.

Deste modo, o governo deve investir primeiro em edução de qualidade e disponibilizar verbas para que possa ser construidas e reformadas estruturas para o acesso a cultura, como teatros, bibliotecas públicas, pontos e entre outros.